Kempten. Dachser Food Logistics erweitert sein Produktportfolio um einen „weekend service“. Seit Februar holt der Lebensmittellogistiker deutschlandweit auch samstags beim Kunden ab. Die Zustellung der Ware erfolgt nach eigenen Angaben am darauf folgenden Montag, in Deutschland auf Wunsch bis 11 Uhr. Vom zusätzlichen Versandtag sollen insbesondere Produzenten von Lebensmitteln mit sehr kurzer Haltbarkeit und besonderem Frischeanspruch wie Fleisch und Convenience-Produkte profitieren.
„Mit dem neuen Service haben die Hersteller nun eine standardisierte, flächendeckende Abwicklungsform für ihre Wochenendproduktion“, erläutert Alfred Miller, Managing Director Dachser Food Logistics. Der Samstag könne auf Wunsch logistisch zu einem ganz normalen Werktag werden. Kunden bekämen damit mehr Spielraum für Produktion und Versand und im Regal seien die Produkte am Ende länger haltbar.
Wochenendservice über Deutschland hinaus
Sendungen für den „weekend service“ werden über das Eurohub Dachser Food Logistics nahe Frankfurt am Main umgeschlagen, das nun an sechs Wochentagen arbeitet. Damit könne die Wochenendabwicklung auch für Lieferungen ins europäische Ausland sowie für Transitsendungen im European Food Network genutzt werden.
Das Angebot gilt zum Start für Exporte aus Deutschland nach Dänemark, Luxemburg, Österreich, Polen und in die Niederlande. Darüber hinaus können Teile Belgiens, Norditaliens, Tschechiens und der Schweiz bedient werden. Transeuropäische Sendungen gewinnen laut Dachser durch den zusätzlichen Umschlagtag einen Tag Laufzeit. (jt)