Seit Mitte Januar wurde das Lager bereits mit Ware gefüllt, um die Kunden aus der Region zum Start mit der gesamten Sortimentsvielfalt beliefern zu können – am 17. Februar 2025 soll das neue Transgourmet-Logistikzentrum in der sächsischen Gemeinde Striegistal offiziell in Betrieb gehen.
Der neue Bau des Lebensmittelgroßhändlers erstreckt sich Unternehmensangaben zufolge über eine Grundstücksfläche von 40.850 Quadratmetern und verfügt insgesamt über eine Lagerfläche von 10.000 Quadratmetern, davon 6.750 Quadratmeter gekühlte Bereiche. Vom neuen Standort aus sollen jährlich etwa 26.000 Tonnen Lebensmittel an rund 1275 Kunden aus den Bereichen Gastronomie, Betriebs- und Sozialverpflegung in der Region ausgeliefert werden. Das Liefergebiet erstreckt sich dabei von Sachsen über das Vogtland und Erzgebirge bis hin zur tschechischen und polnischen Grenze.
PV sowie Kälteanlage mit Wärmerückgewinnung
Viel Wert legte Transgourmet beim neuen Logistikzentrum auf das Thema Nachhaltigkeit. So wurde eine CO2-Kälteanlage mit Wärmerückgewinnung und eine 750 kWp Photovoltaikanlage verbaut. Für das Regenwassermanagement und zur Sicherung gegen Starkregenereignisse bietet die Liegenschaft in Striegistal zudem eine Regenrückhaltung und wird an das neu errichtete Regenrückhaltebecken der Gemeinde angeschlossen.