Friedrichsdorf. Wer ab Oktober 2014 in Polen bei Burger King, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut, Starbucks und Fresh Point speist, der genießt Nahrungsmittel, die von QSL geliefert wurden. Ab Oktober beliefert das Unternehmen die Restaurants dieser Franchise-Ketten exklusiv in ganz Polen. „Wir haben in der westlich von Warschau gelegenen Kleinstadt Blonie einen zentralen Standort mit Multitemperatur-Lager aufgebaut und dort sowie in unserem Büro in Warschau insgesamt 80 Mitarbeiter eingestellt“, berichtet QSL-Geschäftsführer Florian Entrich.
In Polen herrschen besonders strenge Zufahrtsbeschränkungen in Citylagen. Darauf hat QSL mit der Aufnahme kleinerer Fahrzeugklassen in seinen Fuhrpark reagiert. Zu den insgesamt 31 Fahrzeugen für Polen gehören zwölf Kleintransporter mit Kühlaufbauten und 3,5 beziehungsweise 7,5 Tonnen Gesamtgewicht. In Tschechien ist der Full Service-Dienstleister bereits seit 2011 Partner von AmRest. Am zentralen Standort in Blonie bündelt und lagert QSL die Zutaten. Vom Zentrallager aus werden die über 300 Systemgastronomie-Restaurants an zwei bis drei Mal pro Woche versorgt. Dazu braucht QSL jeweils nur eine einzige Anlieferung, weil das gesamte Warensortiment nach dem Prinzip „One-Stop-Shop“ von Trockenware über Tiefkühlprodukte bis hin zu frischen Zutaten wie Gemüse in Multitemperatur-Fahrzeugen mit größenverstellbaren Temperaturkammern transportiert wird. (kitz)