Lebensmittellogistik: Frust beim Food
Die Lebensmittelbranche kämpft mit den Folgen der Pandemie und mit ihr im Schlepptau Kühllogistiker und Lebensmittel-Transportdienstleister. Höchste Zeit für ein neues Miteinander und den Abschied vom Silodenken.
Die Nervosität in der Lebensmittelbranche steigt. "Wir haben seit zwei Jahren ein riesiges Auf und Ab. So ging im Handel die Nachfrage erst rauf, dann wieder runter, und im Gastronomiebereich ging sie zurück", klagt Oliver Kölsch, Geschäftsführer bei der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) in Berlin. "2020 kamen wir noch mit einer schwarzen Null davon; 2021 dürften wir aber - vorsichtig geschätzt - bei einem Minus von 1,6 Prozent liegen, und in Deutschland gehen wir in der Ernährungswirtschaft sogar von minus vier Prozent aus. Das ist für uns ein Schock."
Die Krise gemeinsam meistern
Insbesondere die Großküchen, Event-Gastronomie und Restaurants wurden laut Kölsch durch die pandemiebedingten Lockdowns getroffen. Da sei der Umsatz 2021 im Vergleich zum Vorkrisenzeitraum, führt Kölsch aus, um 30, fast 40 Prozent und in Einzelfällen sogar um 80 Prozent gesunken. Fatal…