Bad-Iburg. Der Logistikdienstleister B+S Logistik und Dienstleistungen betreibt für den Online-Händler HelloFresh das deutschlandweit einzige Fulfillment-Center in Bielefeld. Nach eigenen Angaben versendet der Dienstleister von dort aus wöchentlich tausende sogenannter Kochboxen mit Rezepten und den dazu passenden frischen Lebensmitteln. Für diesen Auftrag schulte der Logistiker 60 Mitarbeiter und führte neue Verpackungslinien mit unterschiedlichen Temperaturzonen ein.
„Die Logistik verschiedener Frischwaren ist eine große Herausforderung. Wir haben deswegen unsere Arbeitsabläufe so strukturiert, dass die Ware optimal zusammengestellt wird und sie unser Haus in bestem Zustand verlässt“, sagt B+S-Geschäftsführer Stefan Brinkmann. Der Logistikdienstleister übernimmt den gesamten Lagerungs- und Konfektionierungsprozess der Kochboxen, die jede Woche andere Rezepte und die passenden Zutaten enthalten.
Temperierte Verpackungslinien eingebaut
Von der nach Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) geführten Lagerung über die Kommissionierung bis zur Konfektionierung der Kochboxen achtet B+S auf die Einhaltung der passenden Temperaturzonen. Denn neben Trockenwaren wie Nudeln oder Gewürzmischungen enthalten die Kochboxen je nach Rezept frisches Gemüse oder Fleisch.
Die unterschiedlichen Lagerungs- und Verarbeitungsanforderungen hat der Logistiker durch Neuanschaffungen erfüllt. So wurden in einer 7500 Quadratmeter großen Logistikhalle temperierte Verpackungslinien errichtet. Der gesamte Standort samt aller Anlagentechnik ist zudem nach HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points ) und IFS-Standard (International Featured Standards) zertifiziert.
Das Vier-Augen-Prinzip für Frische
Um die Qualität auch bei der Konfektionierung der Waren zu überprüfen, wurden 60 Mitarbeiter speziell geschult. Manuell verstauen sie Rezeptkarten samt Gemüse, Gewürzen und anderen Produkten in den Versandkartons. An jeder Verpackungslinie gibt es außerdem einen weiteren Mitarbeiter, der den Boxeninhalt zusätzlich prüft, damit Reifegrad und Menge stimmen.
Ziel der Logistikkette ist es, dass die Kochboxen bereits am Tag nach der Anlieferung der Frischwaren im Lager in der Küche des Endkunden stehen. (sv)