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SBB Cargo holt die Rüben direkt in den Anbauregionen – Versorgung für die Schokoladenherstellung sichergestellt

18.09.2007 17:10 Uhr
SBB Cargo holt die Rüben direkt in den Anbauregionen – Versorgung für die Schokoladenherstellung sichergestellt
Zuckerrüben reisen in der Schweiz mit der Bahn
© Foto: Andreas Altwein ddp

Etwa eine Million Tonnen Zuckerrüben warten ab heute entlang der Bahngleise des Schweizer Mittellandes auf den Abtransport. Während der so genanten Rübenkam-pagne transportiert SBB Cargo die Rüben in die beiden Zuckerfabriken in Aarberg und Frauenfeld.

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Dort werden sie zu Zucker, Melasse und Futterschnitzeln verarbeitet. Jedes Jahr von Mitte September bis Ende Dezember bringen die mehr als 4000 Schweizer Rübenpflanzer ihre Ernte an einen der Bedienpunkte von SBB Cargo. Während der dreimonatigen Kampagne unterhält SBB Cargo ein eigenes „Rübennetz“ mit rund 76 Verladestellen vom Genfersee bis zum Bodensee. Hier werden die Rüben, wie zum Beispiel in Rosé bei Fribourg mit einer Umschlagmaschine, vom Transportfahrzeug des Landwirts in den Güterwagen der SBB Cargo umgeladen. Dazu müssen täglich bis zu 300 Güterwagen des Typs Eaos am richtigen Verladeort stehen und die Bauern über die Verladezeit und Ort informiert sein. Adrian Keller, Leiter Geschäftsbereich Schweiz von SBB Cargo betont: „Nur dank einer engen und intensiven Zusammenarbeit zwischen der Güterbahn und den Zuckerfabriken stehen die Bahnwagen am versprochenen Ort und Tag zum Verlad der Rüben bereit.“ Aber nicht alle Wagen werden nach dem Entlad der Rüben sofort leer zum nächsten Verladeort geschickt. Sie werden in den Zuckerfabriken mit Schnitzeln gefüllt. Dieses Nebenprodukt wird in der Viehfütterung eingesetzt. Das sind pro Jahr rund 150.000 Tonnen, die per Bahn zurück transportiert werden. In diesem Jahr wird eine Ernte von rund 1,6 Millionen Tonnen Zuckerrüben erwartet, die per Bahn und Straßenfahrzeugen nach Aarberg oder Frauenfeld gelangen. Daraus entstehen je nach Zuckergehalt mehr als 230.000 Tonnen Kristallzucker und 400.000 Tonnen Nebenprodukte wie Schnitzel und Melasse. Das Werk Aarberg produziert neben Würfelzucker auch die bekannten Zuckersachets, deren Inhalt so manchen Kaffee versüßt. Damit der lose Kristallzucker unter hygienisch einwandfreien Bedingungen transportiert werden kann, stellt SBB Cargo den Zuckerfabriken 20 Schüttgutwagen des Typs Tagnpps zum ausschließlichen Gebrauch zur Verfügung. So können Kontaminierungen des Ladeguts ausgeschlossen werden. Die Wagen rollen direkt zu den Schokoladenfabriken wie zum Beispiel Lindt & Sprüngli, Camille Bloch und Chocolat Frey. Der Einsatz dieser sicheren Güterwagen ist Teil des Hygienekonzepts von SBB Cargo, das im Juli 2007 von der Schweizerischen Vereinigung für Qualitäts- und Management-Systeme (SQS) mit der Verleihung des Zertifikats der guten Handelspraxis (GHP) gewürdigt wurde. Das heißt SBB Cargo verbürgt sich, Transporte mit losen Lebens- und Futtermitteln nach hygienischen Standards durchzuführen.

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