Kühlkette: Theorie und Praxis
Lebensmittelunternehmer - also auch Logistiker, die Lebensmittel transportieren - sind gesetzlich dazu verpflichtet, Systeme vorzuhalten, die eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Lieferkette sicherstellen. HACCP-Konzepte sind unverzichtbar für den Nachweis der eingehaltenen Kühlkette bei temperaturgeführten Lebensmitteltransporten. Laut TÜV SÜD kommt es vor allem auf eine konsequente Umsetzung in der Praxis an.
Egal ob Fleischereibetrieb, Bäckerei, Einzelhändler oder Transportunternehmen: Alle Branchen, die gewerbsmäßig mit Lebensmitteln in Berührung kommen, müssen ein HACCP-System betreiben, das den Grundsätzen des Codex Alimentarius der Vereinten Nationen Rechnung trägt. Das schreibt die EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene vor. HACCP, das steht für "Hazard Analysis and Critical Control Points" und meint eine Gefahrenanalyse sowie die Überprüfung aller kritischen Punkte auf jeder beliebigen Etappe entlang der "Reise" von Lebensmitteln - von der Produktion bis zum Verkauf an den Endkunden. So soll die Kühlkette und so sollen Qualitäts-, Hygiene- und Sicherheitsstandards garantiert werden. Bei Verstößen können Unternehmer haftbar gemacht werden.
Dr. Stefan Heuß, Leiter ATP-Prüfstelle, TÜV SÜD Industrie Service GmbH, erläutert einige Aspekte, die bei der Umsetzung in die…