Im normalen Leben von Hans-Dieter Otto geht es um deutschlandweite Gütertransporte, die er mit Jumbozügen, Silotransporten oder Tiefladern betreibt. Er versteht sich als zuverlässiger und qualitativ hochwertiger Dienstleister auf den Straßen Deutschlands und bedient seine Kunden mit hoher Flexibilität und maximaler Termintreue. 1843 wurde das Unternehmen, ursprünglich als Sägewerk, von seinen Vorfahren gegründet und durchlebte auch die Zeit des „real existierenden Sozialismus“ als privatwirtschaftliches Unternehmen.
Zu DDR-Zeiten war Improvisation gefragt und man musste stets für die zahlreichen Versorgungsengpässe kreative Ideen parat haben. Dieses Maß an Kreativität hat sich Hans-Dieter Otto bis heute bewahrt. Die Verwaltung des Unternehmens ist inzwischen im thüringischen Nordhausen beheimatet. Die Wurzeln liegen allerdings im sachsen-anhaltinischen Benneckenstein im Oberharz. Da stellte sich vor einigen Jahren die Frage, was mit dem ehemaligen Speditionsgelände machen? Vor allem aber, was sollte mit der Halle des ehemaligen Holzbetriebes passieren? Weil er selbst leidenschaftlicher Hobbykoch ist, für sein Leben gerne Barbecues macht und auch noch gerne feiert, lag die Lösung für Hans-Dieter Otto auf der Hand: Wir machen eine Event-Location, in der man all die Vorlieben verbinden kann und sich auch noch ein zusätzliches Standbein schafft.
Am Ende dieses Kreativprozesses entstand in Anlehnung an die ehemalige, gleichnamige Werkhalle der Harzer Holzindustrie ein Gebäude für Event-Gastronomie, Familienfeiern, Kabarett, Konzerte und andere kulturelle Highlights, die inzwischen weit über die Grenzen Benneckensteins und des Harz bekannt ist. „Mir war wichtig, dass wir mit Werk3 Räumlichkeiten schaffen, die unseren Gästen und Kunden Freiräume schaffen für ihre persönlichen Bedürfnisse. Ich habe aber auch zahlreiche Ideen und Vorstellungen mit eingebracht, wie ich mir so einen Ort der Zusammenkunft vorstelle“, erläutert Hans-Dieter Otto beim Vor-Ort-Termin.
Insbesondere liegen „Ottchen“, wie ihn seine Freunde nennen, die Kochevents am Herzen. „Zentraler Bestandteil unserer Events und Workshops ist unsere hauseigene Showküche, die ich nach eigenen Vorstellungen eingerichtet habe und die keine Wünsche an Technik und Möglichkeiten offen lässt.“ Etabliert haben sich dabei besonders die Grillseminare mit Grillprofi Andreas Rummel und das von Hans-Dieter Otto ins Leben gerufene Veranstaltungsformat “Politischer Talk am Herd“. Vertreter aus der Politik, wie zuletzt Sachsen-Anhalts Wirtschaftsminister Sven Schulze oder auch Lydia Hüskens, Ministerin für Infrastruktur und Digitales des Landes Sachsen-Anhalt, treffen dabei auf hiesige Unternehmer zum gemeinsamen Kochen und Austausch. Unlängst ebenfalls zu Gast im Werk3: Sachsen-Anhalts Ministerpräsident Dr. Reiner Haseloff.
Üblicherweise sind die Veranstaltungen über einen längeren Zeitpunkt ausgebucht und die Gäste kommen von weit über die Grenzen der umliegenden Städte Wernigerode, Nordhausen und Goslar hinaus.
Otto hat mit der Hilfe zahlreicher bekannter und versierter Handwerker eine Veranstaltungsstätte geschaffen, die Modernität mit Tradition und ursprünglichem Charakter verbindet. Dazu gehört auch der angrenzende Neubau, unter anderem mit Sanitärbereich, Vorbereitungs- und Spülküche sowie einer Bar mit angrenzender Terrasse – und das Ganze natürlich rollstuhlgerecht.